L’agroécologie

 

agronome expliquant les différentes couches dans le sol à des agriculterus adhéretns triskalia lors de plante positive 2015Explications de l’importance de la vie du sol par Jean-Luc Le Bénézic, agronome chez Triskalia.

Depuis 2011, Triskalia accompagne les agriculteurs pour « produire plus, mieux, avec moins, en innovant ». Son implication dans la chaire AEI (Agriculture Ecologiquement Intensive) et dans l’Association AEI en témoignent, mais aussi la recherche menée et les solutions proposées
dans toutes les productions :

  • Groupe de progrès Triskalia Agrosol.
  • Démarches alimentaires Linéal et Prolidrive en nutrition porcine.
  • Démarches alimentaires Adélia au naturel en nutrition bovine
  • Solutions de bio-contrôle en céréales et en légumes.
  • Production de protéines à la ferme.
  • Bâtiments économes en énergie.
  • Optimisation de l’usage des produits vétérinaires en porc, volaille, bovins viande et lait.
  • Accompagnement des agriculteurs pour la production d’énergies renouvelables, notamment la méthanisation

 

 

Des actions Planète Positive dans toutes les
productions

 

Production porcine

  • développement de l’alimentation des porcs à partir des céréales produites sur l’exploitation
  • amélioration de la performance des aliments pour limiter les rejets dans l’environnement
  • réduction de l’usage des antibiotiques grâce à des actions préventives

Production laitière et bovine

  • production de fourrages sur l’exploitation (couverts, protéines …)
  • actions sanitaires préventives
  • bâtiments plus fonctionnels et économes en énergie
  • Valorisation des surfaces en herbe
  •  Démarche Life Beef Carbone

Céréales

  • amélioration de la teneur en protéines
  • sélection de variétés plus rustiques
  • outils d’aide à la décision et drones pour piloter la fertilisation azotée ou lutter contre des ravageurs

Volailles

  • économies d’énergie dans les bâtiments
  • limitation de l’usage des médicaments
  • valorisation des co-produits en fertilisants organiques

Légumes

  • méthodes de lutte biologique
  • désherbage mécanique à l’aide d’une herse étrille
  • techniques de récolte préservant la structure du sol

Agronomie

  • pratiques culturales visant à améliorer la fertilité des sols
  • développement des couverts végétaux favorables à la biodiversité
  • outils d’aide à la décision ou d’agriculture de précision pour ajuster les interventions

 

Télécharger le carnet des solutions Planète Positive

 

L’AEI, c’est quoi ?

Le terme « Agriculture Écologiquement Intensive » est né en 2007 et se définit ainsi : “Produire mieux et plus avec moins.” Il s’agit d’une évolution en profondeur, mais non d’une révolution : les changements sont progressifs, réfléchis et continus. Pour Triskalia, l’objectif de l’AEI, ou agroécologie, est d’aller plus loin dans l’innovation, le partage d’expérience et la transversalité, sans s’arrêter au court terme. En effet, l’objectif est bien de travailler sur des pratiques plus vertueuses dans chaque production, mais au delà d’améliorer la performance des systèmes. De facto, le lien sol-plante-animal se trouve au cœur de cette démarche.

Chaire A.E.I

Triskalia est membre de la chaire A.E.I (Agriculture Ecologiquement Intensive) qui développe des collaborations en R&D dans les domaines des productions végétales et animales
Visitez le site www.chaire-aei.fr