Gouvernance et organisation

Triskalia étant une coopérative agricole, les décisions sont prises par les agriculteurs, qui délèguent la gestion opérationnelle aux salariés.

 

Des agriculteurs aux commandes

En tant que coopérative agricole, la gouvernance de Triskalia repose sur un conseil d’administration composé d’agriculteurs issus des quatre départements bretons et représentatifs de toutes les productions agricoles.
Le Président de la coopérative, élu par le conseil d’administration, est un agriculteur. Le Directeur Général, nommé par le conseil d’administration, est un salarié.
La stratégie de la coopérative est définie par le conseil d’administration qui confie sa mise en œuvre à la direction générale. Les grandes orientations de Triskalia ont été écrites par les administrateurs dans le projet d’entreprise “2020 ensemble”.

 

dchéma organisation coopérative triskalia

 

Une organisation décentralisée

Afin d’assurer une bonne représentativité des territoires et des productions, l’organisation de la vie coopérative est structurée autour de :

  • 12 sections territoriales (4 dans le Finistère, 4 dans les Côtes d’Armor, 3 dans le Morbihan et 1 en Ille-et-Vilaine).
  • 8 sections spécialisées par production (lait, bovins, porcs, volailles, œufs, céréales, légumes frais, légumes industrie).

 

350 agriculteurs élus, appelés conseillers de sections, participent régulièrement aux réunions de ces différents conseils de sections. Il existe également plusieurs commissions issues du Conseil d’Administration (nutrition animale, communication, Planète Positive, coop-avenir, appro-territoires…).Cette organisation décentralisée garantit écoute et réactivité dans les décisions.

De la même façon, au niveau de l’organisation des salariés, la Bretagne est découpée en 6 territoires, animés par des responsables de territoire. Ceux-ci sont chargés d’appliquer la politique de la coopérative tout en l’adaptant aux réalités locales. Cette organisation décentralisée permet également un management de proximité des équipes terrain.

 

 

président et directeur général de triskaliaDominique Ciccone, Directeur Général
et Georges Galardon, Président de Triskalia.

 

présidents des sections spécialisées triskalia

 

 

carte des présidents de sections territoriales


Les dirigeants

 

Le président

 

Georges GALARDON agriculteur à Ste Tréphine (22). Bovins, céréales, légumes.

Georges GALARDON

Agriculteur à Ste Tréphine (22).
Bovins, céréales, légumes.

Les vice-présidents

Gilles BARS agriculteur à Pommerit-Le- Vicomte (22) Lait.

Gilles BARS

Agriculteur à
Pommerit-Le-Vicomte (22)

Lait.

 Bernard DE LA MORINIERE

Agriculteur à
St Brieuc des Iffs (35)

Légumes industrie,
grandes cultures,
canard chair et repro,
viande bovine.

Jean DANO agriculteur à Lanouée (56) Volaille de chair, légumes, céréales.Jean DANO

Agriculteur à
Lanouée (56)

Volaille de chair,
légumes industrie,
céréales.

Michel BLOC’H

Agriculteur à
Guiclan (29)

Porc, lait.


L’équipe de direction

 

 

Dominique CICCONE Directeur Général

Dominique CICCONE
Directeur Général

Directions fonctionnelles

Yann MORIN
Directeur de l’Organisation
et des Systèmes d’Information
Marie-Gabrielle DANIEL
Directrice des Finances et
de la Comptabilité
Béatrice PERROT
Directrice de
la Communication
Frédéric SOUDON
Directeur des
Ressources Humaines

Directions opérationnelles

Pierre ANTONNY
Directeur Général Adjoint
Directeur des Territoires
et de la Distribution
Patrice LELOUP
Directeur Général Adjoint
Directeur du Développement
et des Productions Spécialisées
Dominique BLANCHARD
Directeur des Achats,
de la Logistique et
des Agrofournitures
Patrick PITON
Directeur Productions et
Nutrition Animales
Brice URLACHER
Directeur général de Gelagri
Pascal SUTTER
Directeur opérationnel
de Ronsard
Pierre GOS
Directeur de Nutréa